top of page
  • Фото автораmurlocotan

4 группы продуктов, из-за которых вы чувствуете усталость


После еды нередко наблюдается снижение уровня энергии, это связано с рядом факторов: индивидуальные различия в обмене веществ, тип и количество потребляемой пищи. Рассказываем, после какой еды появляется чувство усталости.


Почему возникает чувство усталости после еды

Углеводы

Одним из основных факторов, который может способствовать падению энергии после еды, является потребление углеводов.

Углеводы — это макроэлементы, содержащиеся во многих продуктах, включая зерновые, фрукты, овощи и молочные продукты. Они являются основным источником энергии для организма: углеводы расщепляются на глюкозу и другие сахара, которые используются для подпитки клеточных процессов во всем организме. Когда мы потребляем углеводы, организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь транспортировать глюкозу в клетки, где она может быть использована для получения энергии.

Однако не все углеводы одинаковы. Простые углеводы, содержащиеся, например, в рафинированном сахаре, конфетах и газированных напитках, быстро расщепляются организмом и вызывают резкий скачок сахара в крови. Это может привести к последующему падению уровня сахара, из-за чего мы чувствуем усталость, вялость и раздражительность.

С другой стороны, сложные углеводы, содержащиеся, например, в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, расщепляются дольше и медленнее усваиваются организмом. Это приводит к более устойчивому высвобождению энергии, что помогает нам чувствовать себя более сытыми и энергичными в течение длительных периодов времени.


Белки, жиры и клетчатка

Но не только углеводы влияют на уровень энергии. Например, продукты с высоким содержанием жира или белка могут дольше перевариваться и требовать больше энергозатрат для расщепления, что приводит к ощущению вялости и усталости. К таким продуктам относятся красное мясо, колбасы, грибы и орехи — их лучше не есть в большом количестве.

С другой стороны — продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновые продукты и овощи. Они могут помочь регулировать уровень сахара в крови и способствовать ощущению сытости и устойчивой энергии.

Скрытые аллергии

Чувство усталости возникает, когда вы едите продукты, вызывающие иммунный ответ. Это называется пищевой гиперчувствительностью третьего типа — скрытой аллергией. Человек может долгие годы употреблять один и тот же продукт, не подозревая, что подвергает свою иммунную систему нагрузке.

Обычно это происходит, когда мы питаемся продуктами, которые никогда не ели наши предки. Например, вы родились на севере, вся ваша семья поколениями ела жирное мясо и рыбу, а овощи в рационе — редкость. После переезда на юг пищевые привычки изменились: в рационе появилось обилие фруктов и клетчатки, иммунная система не привыкла к подобным «пищевым обидчикам», активно сражается, чтобы их вывести. Период пищевой адаптации занимает много времени.

Freepik

Также может развиваться синдром усталости после приема пищи. Помимо усталости могут появляться другие симптомы: головная боль, вздутие, приступы аллергии, дерматиты и т. д.

Конечно же, для каждого человека набор «утомляющих» продуктов будет своим.

Какие продукты, вероятнее всего, приведут к усталости

Продукты с высоким содержанием сахара

Употребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты, газированные и другие сладкие напитки, может вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови, за которым следует спад. Этот сбой может привести к чувству усталости, вялости и даже перепадам настроения. К этой категории также относятся продукты, приготовленные из рафинированной муки, такие как белый хлеб, макаронные изделия и выпечка.


Жареная и жирная пища

Продукты с высоким содержанием жира (жареная курица, гамбургеры и картофель фри) могут быть трудными для переваривания и вызвать у человека ощущение тяжести и вялости.

Алкоголь

Хотя алкоголь поначалу может оказывать стимулирующее действие, он способен нарушать режим сна и провоцировать чувство усталости или слабости на следующий день.


Конечные продукты гликирования

«Утомлять» также могут продукты с высоким содержанием AGEs — конечных продуктов гликирования. Эти комплексы трудно выводятся из организма, на что может понадобиться больше усилий.

Лидеры по содержанию AGEs: жареный бекон, сыр пармезан, жареное мясо с корочкой, копченая рыба, сладкая выпечка.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page