Шалфей применяют в кулинарии, фито- и ароматерапии, косметологии. Его также используют в медицине: на основе сырья и экстракта делают лекарственные препараты
Чем полезен шалфей и стоит ли его купить в аптеке прямо сейчас — выясняем вместе с экспертами.
Что надо знать
Калорийность
Польза
Как добавить в рацион
Комментарии экспертов
Материал прокомментировали: Виктория Залесова, к.м.н., врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic; Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Как применяют шалфей В мире насчитывается более 900 видов шалфея
Шалфей — растение семейства мятных, растет в странах Средиземноморья. Его ближайшие родственники — орегано, тимьян, розмарин. У шалфея серо-зеленые съедобные листья, а оттенок цветов может варьироваться от синего и фиолетового до белого или розового. В мире насчитывается более 900 видов растения.
Листья шалфея высушивают и делают из них добавки, лекарственные порошки, настои и отвары. Его также можно заваривать как чай. Масло и экстракт шалфея используются в косметологии и бытовой химии, биодобавках и медицине.
У шалфея терпкий аромат и горьковатый вкус. Благодаря им его используют в кулинарии как приправу, а также в качестве заменителя соли.
Калорийность шалфея
Шалфей содержит множество питательных веществ и витаминов
Шалфей содержит множество питательных веществ и витаминов, но почти нет калорий.
В одной чайной ложке молотого шалфея содержится:
2 калории;
3 мг магния;
1 мг фосфора;
7 мг калия;
2 мкг фолиевой кислоты;
24 мкг бета-каротина;
41 МЕ витамина А;
12 мкг витамина К.
В шалфее также много противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Небольшое количество шалфея обеспечивает 10% в ежедневной потребности в витамине К. Он также содержит небольшое количество цинка и витаминов С и Е. Польза шалфея В эксперименте экстракт листьев шалфея также снизил уровень сахара в крови и улучшил чувствительность к инсулину с тем же эффектом, что и другой антидиабетический препарат Шалфей богат важными питательными веществами, такими как витамин К. Исследования показали, что он может улучшить память и процесс усваивания информации у людей с легкой формой болезни Альцгеймера, а также помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа. Содержит много антиоксидантов Шалфей содержит более 160 различных полифенолов. Антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные свободные радикалы. Они могут повредить клетки и способствовать окислительному стрессу, развитию хронических заболеваний и воспалений. Одно исследование показало, что употребление одной чашки (240 мл) чая из шалфея два раза в день значительно повышает антиоксидантную защиту. Улучшает состояние при болезни Альцгеймера Исследования доказали, что шалфей может положительно влиять на когнитивные навыки и защищать от неврологических расстройств. В рамках других экспериментов выяснилось, что шалфей улучшает память. Но требуются дополнительные данные, поскольку большинство исследований проведено на двух видах шалфея, Salvia officinalis (S. officinalis) и S. lavandulaefolia. Поддерживает здоровье полости рта Шалфей обладает антимикробным действием и может предотвратить образование зубного налета. Жидкость для полоскания рта на основе шалфея эффективно убивает бактерии Streptococcus mutans, которые вызывают кариес. В другом обзоре отмечалось, что шалфей может лечить инфекции горла, абсцессы зубов, язвы во рту. Но для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования. Снижает уровень холестерина в крови Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП — один из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Шалфей помогает его снизить. В рамках исследования участники две недели пили чай из листьев растения два раза в день. У них снизился уровень «плохого» и общего холестерина, а уровень «хорошего» повысился. Другие исследования подтверждают этот эффект. Может облегчить симптомы менопаузы Во время менопаузы происходит естественное снижение уровня эстрогена. Это может вызвать неприятные симптомы: приливы жара, повышенное потоотделение, раздражительность. Шалфей традиционно использовался для уменьшения симптомов менопаузы. Соединения шалфея обладают эстрогеноподобными свойствами. Это позволяет им связываться с определенными рецепторами в мозге, помогая улучшить память, снизить приливы и потливость. Один эксперимент показал, что ежедневное употребление добавки шалфея значительно уменьшило количество и интенсивность приливов у женщин в течение восьми недель. Может снизить уровень сахара в крови В одном исследовании экстракт шалфея помог снизить уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом 1 типа за счет активации специфического рецептора. Когда этот рецептор активируется, он может очищать кровь от избытка свободных жирных кислот. Это улучшает чувствительность к инсулину. Другое исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что чай из шалфея действует подобно метформину — препарату для контроля уровня сахара в крови у людей с тем же заболеванием. В эксперименте экстракт листьев шалфея также снизил уровень сахара в крови и улучшил чувствительность к инсулину с тем же эффектом, что и другой антидиабетический препарат. Но доказательств, чтобы рекомендовать шалфей в качестве средства для лечения диабета, все еще недостаточно. Можно ли пить шалфей как чай Для того, чтобы сделать чай из шалфея, можно купить готовые пакетики с измельченным растением в аптеке или приготовить его самостоятельно Шалфей легко добавить в ежедневный рацион. Его можно использовать как приправу для мяса, птицы, салатов. Свежие листья также хорошо сочетаются с супами и гарнирами. Для того чтобы сделать чай из шалфея, можно купить готовые пакетики с измельченным растением в аптеке или приготовить его самостоятельно. Примерно 30 гр измельченных листьев надо засыпать в заварочный чайник или термос и залить 0,5 л кипятка. Затем оставить настаиваться на 10-20 минут в зависимости от того, какой крепости нужен напиток. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавить водой, добавить сахар или мед. Шалфей не стоит смешивать с другими травами кроме мелиссы и мяты, схожими по свойствам. Комментарии экспертов Виктория Залесова, к.м.н., врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic «Основная польза шалфея заключается в его противовоспалительном действии. Он убирает спазмы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает при кашле. Шалфей содержит витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Шалфей используется в фитотерапии, его листья добавляют в различные фитосборы, отвары и настойки. Аромамасло с шалфеем активно применяют при массаже, в банях и для ингаляций. Шалфей содержит омолаживающие кислоты, в связи с чем он используется и в косметологии. Шалфей используют для окуривания помещения при подготовке к медитации Перед началом приема любых лекарственных средств, в том числе фитосборов, полезно проконсультироваться с врачом. Так как любое растение, независимо от способа применения (на кожу, на слизистые или внутрь), может вызвать аллергию и опасное состояние, которое называется анафилактическим шоком. Другой дело, если вы уже использовали шалфей и все было в порядке, тогда пастилки от кашля с шалфеем точно можно купить в аптеке без рецепта врача. Шалфей используется как вспомогательное средство для лечения той или иной болезни, поэтому доктор внимательно оценит ваше самочувствие и подберет оптимальную терапию. Его можно употреблять как в качестве биодобавки, так и использовать в натуральном виде, например, в кулинарии». Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии «Шалфей обладает огромным спектром полезных свойств. Причем для использования пригодны как листья, так и соцветия. Его применение достаточно широко: в виде специи, настоев и отваров, в качестве биологически активных добавок или лекарственных средств на основе активных компонентов растения. Последние два пункта необходимо обсуждать с лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности и соматический статус. Сушеные листья и цветы допустимо заваривать и как монокомпонент, так и в сочетании с добавками: шиповником, кардамоном, гвоздикой, имбирем, ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом, цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Можно делать вкусные и полезные напитки на основе черного чая. Но не стоит увлекаться — в день пить не более двух-трех чашек с добавлением шалфея. И быть крайне осторожными, если имеются противопоказания. Помимо применения в виде напитков, настоев и отваров, благодаря своим эфирным маслам и активным компонентам шалфей получил широкое распространение и в кулинарии. В свежем виде его добавляют в салаты, в сушеном и измельченном — в блюда из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов. Он широко используется в блюдах средиземноморской кухни, дополняя розмарин, базилик, чабрец, майоран, орегано. Шалфей, благодаря его антибактериальным свойством, используют в качестве естественного консерванта в домашних сырах и колбасах. Помимо применения в виде напитков, настоев и отваров, благодаря своим эфирным маслам и активным компонентам шалфей получил широкое распространение и в кулинарии Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть ограничения к использованию шалфея. Первая группа риска — это женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также при эндометриозе, повышенном уровне эстрогенов. Шалфей может спровоцировать тонус матки, а также снизить лактацию. Вторая группа лиц, кому не показано использование шалфея, — люди с патологией почек в период обострения. Естественные противопоказания — индивидуальная непереносимость и аллергия, возраст до пяти лет. Шалфей запрещен к использованию при любых формах эпилепсии, онкологических процессах, гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы и бронхиальной астме».
Comments