top of page
  • Фото автораmurlocotan

15 продуктов, богатые необходимыми нам витаминами


Чаще всего причиной нехватки тех или иных полезных веществ является несбалансированный рацион питания. Именно поэтому очень важно включать в меню продукты, богатые витаминами и минералами. Увы, реалии современной жизни таковы, что почти каждый из нас страдает от нехватки тех или иных полезных веществ. И хорошо если этот дефицит диагностирован специалистами: в таком случае можно отыскать натуральные или аптечные источники этого витамина-минерала и быстро восполнить дефицит. Но чаще всего мы имеем дело с авитаминозом в скрытой форме, который дает о себе знать всесторонними проблемами со здоровьем. Выпадение волос, тусклый цвет лица, ломкость ногтей, отеки, лишний вес, который отказывается уходить, и даже затянувшаяся депрессия — все это может быть проявлением авитаминоза различной степени тяжести. Что же делать? Конечно, самое простое решение — пропить курс поливитаминов, который разом решит комплексную нехватку полезных веществ. Однако в долгосрочной перспективе такой шаг не решает первопричину появления авитаминоза, ведь разгадка в этом случае кроется в рационе питания. Чтобы помочь в составлении сбалансированного по содержанию полезных веществ меню, советуем как можно чаще использовать продукты из сегодняшнего обзора. 1. Киноа Самая любимая крупа веганов, спортсменов и фуд-блогеров. Почему именно киноа? В первую очередь, из-за содержания полноценного белка, в котором присутствуют все незаменимые для человека аминокислоты. Это ценно для всех, кто придерживается растительной диеты, ведет активной образ жизни или просто заботится о своем здоровье. Ну, и сложно не отметить высокое содержание других питательных веществ, необходимых нам ежедневно: кальция, магния, фолиевой кислоты и фосфора. 2. Шпинат Шпинат — нечастый гость на вашем столе? Советуем срочно это исправить, раз и навсегда полюбив этот полезнейший листовой овощ. Только взгляните на этот список: витамин К, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка. И при этом калорийность всего 22 калории на 100 граммов! Шпинат благотворно влияет на костную систему, защищает от развития остеопороза, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. 3. Авокадо Питательное маслянистое авокадо — уникальный в своем роде фрукт. Среди поклонников натурального питания авокадо ценится за большое количество витамина Е, С и полезных мононенасыщенных жиров. Именно благодаря содержанию этих веществ, регулярное употребление авокадо нормализует уровень холестерина и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Мед Не секрет, что от употребления белого сахара лучше полностью отказаться, заменив его натуральными подсластителями. Самый простой способ — подслащивать напитки и блюда медом. Помимо натуральной сладости, мед обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. А высокое содержание флавоноидов помогает предотвратить болезни сердца и рак. 5. Миндаль Изысканный вкус — это не единственное достоинство этого ореха. Советуем включить его в ежедневный рацион всем, кто заботится о внешности и фигуре. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка, миндаль хорошо утоляет голод и оставляет долгое ощущение сытости. А наличие витамина Е и магния улучшает состояние кожи и волос. 6. Горький шоколад В умеренных количествах, качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70% окажет мощную поддержку организму. Прежде всего отметим высокое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Шоколад оказывает благотворное воздействие на сердце, активизирует кровоток, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и даже повышает настроение. 7. Льняное семя По результатам исследований, именно семечки льна содержат максимальное количество омега-3 жирных кислот среди всех продуктов. Эти соединения благотворно влияют на состав крови и предотвращают образование тромбов. Второй ощутимый плюс от употребления льняных семян — это большое количество растворимых и нерастворимых волокон, что делает их отличным продуктом для снижения уровня холестерина и предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. 8. Оливковое масло Ценный компонент средиземноморской диеты и просто вкусная заправка. В состав оливкового масла входит большое количество различных полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Это растительное масло также является отличным источником полезных жиров, в том числе мононенасыщенных жиров и омега-9 жирных кислот. 9. Натуральный йогурт Благодаря высокому содержанию белка, натуральный йогурт легко утоляет голод без чувства тяжести. Вообще, полезный эффект от порции йогурта длится и после того, как вы им перекусили — полезные бактерии-пробиотики, содержащиеся в нем, нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет. Важно понимать, что только натуральный, неподслащенный йогурт приносит пользу здоровью. 10. Капуста кале Просто факты: один стакан капуста кале содержит 180% рекомендуемой суточной дозы витамина А, 200% суточной нормы витамина С и всего лишь 36 калорий. Обязательно отыщите этот листовой овощ на рынке и регулярно добавляйте его в смузи, салаты и горячие блюда. 11. Ягоды годжи Суперфуд с тысячелетней историей, который традиционно использовался в китайской медицине. Глядя на состав годжи, становится понятно, почему им приписывали способность продлевать жизнь. Эти ягоды содержат в большом количестве антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения. А высокое содержание витамина С и бета-каротина понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. 12. Батат Насыщенный оранжевый цвет сладкого картофеля сигнализирует нам о том, что этот продукт является хорошим источником бета-каротина, который в нашем организме трансформируется в витамин А. Комбинация витаминов С, D, В6, железа и магния делает батат желанным гостем в нашем меню. 13. Лосось Продукт, который нужно включать в свой рацион как можно чаще. Как и другие сорта жирной рыбы, лосось отличился редкой концентрацией питательных веществ. Например, 100 граммов филе содержит суточную норму витаминаD, незаменимого для здоровья костей и зубов. А щедрая порция Омега-3 жирных кислот защитит сердце и сосуды от возможных неприятностей. 14. Соевые бобы Соя – уникальный в своем роде вид бобовых, богатый железом, кальцием и цинком. Доказано, что регулярное употребление сои и соевых продуктов положительно влияет на здоровье сердца и способствует понижению кровяного давления. А две-три порции этих бобов каждый день помогает уменьшить симптомы менопаузы. 15. Семена конопли Семена конопли наполнены полиненасыщенными жирами. Эти соединения, совместно с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, снижают уровень холестерина, устраняют воспаления и помогают предотвратить артрит, болезни сердца и рак. Жирные кислоты также чрезвычайно важны для работы мозга.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page