top of page
  • Фото автораmurlocotan

Спорт, кофе и еще 6 вещей, которые на самом деле разрешены беременным


Репродуктолог и главный врач клиники Remedi Елена Младова развеивает устаревшие мифы и запреты для беременных. Однако напоминает, что в любом случае важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем следовать каким-либо рекомендациям

Елена Младова, репродуктолог, главный врач клиники Remedi Кофе

Пить кофе во время беременности можно: он не вызывает выкидыш и не приводит к преждевременным родам — к таким выводам пришли ученые, изучив все исследования по теме за много лет. Две чашки капучино или три латте — такова безопасная суточная доза кофеина (200 мг). Стоит учитывать, что кофеин также содержится в черном и зеленом чае, какао и шоколаде — с ними тоже надо полегче. Спорт Беременность не болезнь, и «освобождение от физкультуры» во время нее не требуется. Но ключевое слово здесь — «физкультура» (а не «профессиональный спорт» или «экстремальные активности»). Коротко правило можно сформулировать так: если вы до зачатия занимались спортом в любительском режиме, можно продолжать после консультации с врачом. Если не занимались — лучше не начинать. Вообще, беременным рекомендуется 30 минут упражнений в день. Это может быть ходьба, ЛФК, специальная йога или привычный вам вид спорта. При этом стоит избегать:

  • упражнений в положении лежа на спине (после первого триместра);

  • дайвинга, снорклинга, серфинга (давление воды может вредить плоду);

  • контактных видов спорта — хоккея, баскетбола, волейбола, бокса;

  • активностей, где высок риск падения: катания на горных лыжах, коньках, верховой езды;

  • «горячей» йоги или пилатеса;

  • горных походов (из-за риска кислородного голодания).

Но есть и список противопоказаний. Это риск угрозы преждевременных родов, наличие истмико-цервикальной недостаточности, в том числе после хирургической коррекции, многоплодная беременность, предлежание плаценты, заболевания внутренних органов (например, органов дыхания), тяжелая анемия. Лечение зубов Ставить пломбы и лечить зубные каналы можно на любом сроке — гораздо опаснее, если в организме будет источник инфекции. В идеале лечение стоит проводить во втором триместре — с 14-й по 28-ю неделю беременности. В третьем триместре тоже можно, но на этом сроке уже неудобно долго сидеть из-за большого живота. Обезболивание допустимо, как и рентген — только в этом случае живот следует прикрыть защитным фартуком. В идеальной картине мира все серьезные стоматологические манипуляции должны быть выполнены до наступления беременности. На этапе планирования есть смысл посетить стоматолога с профилактической целью. Ботокс Ботулотоксин типа А не проникает через плаценту, и не известно ни одного случая, чтобы он нарушал течение беременности. Но хочу добавить: масштабных исследований не проводилось, ведь препарат не жизненно необходимый (в самом крупном обзоре говорится о 574 женщинах, которые рискнули сделать ботокс при беременности). Ботокс — это не только про красоту, но и про здоровье: его инъекции назначают от мигрени, повышенной потливости и недержания мочи. В этих случаях польза от препарата действительно может превышать возможный риск. А вот делать ли «уколы красоты», решать вам. Секс «Можно ли заниматься сексом во время беременности, и если да, то как именно?» — один из главных вопросов всех беременных. Спешу ответить: можно. Гораздо важнее две другие вещи.

  1. Отсутствие противопоказаний: кровотечения, боли в животе, низкого расположения плаценты, укороченной шейки матки, угрозы прерывания беременности и преждевременных родов, молочницы, подтекания околоплодных вод (когда нарушена целостность плодного пузыря), привычного не вынашивания беременности.

  2. Инфекционный статус партнера. Стоит знать наверняка, что у него нет и не может появиться половых инфекций.

Секс допускается в любой удобной позе, но стоит помнить, что во второй половине беременности нежелательно лежать на спине. При одних состояниях испытывать оргазм можно, при других — сокращения матки нежелательны. Анальный секс не запрещен, но совершенно точно он противопоказан при геморрое, который нередко случается у беременных. И, конечно, подразумевается внимательнейшее отношение к правилам гигиены. Перелеты в третьем триместре Многие авиакомпании просят предоставить справку о сроке беременности перед полетом. Согласно ВОЗ, путешествия разрешены на любом сроке, за исключением последнего месяца беременности. И дело не только в том, что авиакомпания не хочет принимать роды в воздухе. При беременности особенно велик риск застоя крови в конечностях и образования тромбов. Для подстраховки можно следовать следующим правилам:

  • пейте больше воды;

  • надевайте компрессионные чулки;

  • носите свободную одежду;

  • каждые полчаса-час ходите по салону самолета;

  • держите ремни пристегнутыми все время, чтобы не пострадать от турбулентности.

Ровно те же правила касаются путешествий на поезде и автомобиле. Кормление грудью Нет необходимости сворачивать грудное кормление, едва вы узнали о новой беременности. Врач-гинеколог не вправе вас отговаривать, если противопоказаний нет и беременность протекает хорошо (на вашей стороне Всемирная организация здравоохранения и масштабные исследования). В то же время грудное вскармливание может оказаться небезобидным занятием при угрозе выкидыша, так что о любых сомнениях и странных ощущениях сообщайте врачу. Еще один миф — что питательных веществ не хватит на троих (маму, ребенка и плод в утробе). Но это касается скорее бедных стран, где есть проблемы с питанием. При полноценном рационе мамы нутриентов хватит на всех. Прививка от гриппа Осложнения гриппа у беременных развиваются в десять раз чаще, чем у небеременных. Я советую пациенткам прививаться в осенний период, в соответствии с рекомендациями Минздрава. Если вы в группе высокого риска (например, есть избыточный вес, хронические заболевания органов дыхания), вакцинация рекомендуется и во время беременности. Бояться прививок не надо: вакцины от гриппа инактивированные, то есть вирус в них неживой и не способен навредить маме и ребенку. То же касается прививок от ковида: и международные, и российские протоколы разрешают беременным вакцинироваться после 22 недель.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page