top of page

Менопауза: как сохранить активность, молодость и жить с удовольствием


Менопауза — важный переходный этап в жизни женщины, который невозможно отменить или отложить. Рассказываем, какие решения помогут хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть в этот период

Сегодня возраст не принято отрицать. И достигнув определенных лет, которые у многих ассоциируются с закатом жизни, женщины (а их, по прогнозу, к 2025 году на планете будет примерно миллиард) могут и продолжают вести полноценную жизнь, строить карьеру, добиваться успеха и признания. Подтверждением этого факта стала недавняя церемония «Оскар», где главный приз за лучшую женскую роль получила 60-летняя Мишель Йео, а статуэтку за роль второго плана вручили 64-летней Джейми Ли Кёртис. Поэтому особенно важным стало принимать и осознанно относиться к возрастным изменениям, лучше понимать свои потребности и повышать качество жизни. Ведь многие хотят не только как можно комфортнее и легче пережить менопаузу, но и отложить старение, продлить активность, хорошо себя чувствовать и быть довольной отражением в зеркале. К слову, молодыми сегодня считаются люди в возрасте до 44 лет, средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 75 лет, а срок наступления менопаузы — в среднем 51 год. То есть на период климакса у современных женщин приходится примерно треть жизни. Активной жизни, как подтверждают многие представительницы киноиндустрии и шоу-бизнеса. Что такое менопауза Менопауза наступает постепенно и начинается с изменений в менструальном цикле. В большинстве случаев это происходит в возрасте от 45 до 55 лет и считается естественным процессом старения женщины. Этому предшествует период перименопаузы, когда начинают проявляться гормональные изменения. В среднем он длится один год. В редких случаях менопауза начинается до 40 лет (преждевременная менопауза) или в возрасте от 40 до 45 лет (ранняя менопауза). Предугадать, когда именно наступит климакс, в большинстве случаев невозможно. Гормональные изменения в этот период могут негативно сказываться на физическом, эмоциональном и психическом состоянии. Снижение уровня эстрогена и прогестерона вызывает нарушение сна, настроения и полового влечения. Дисбаланс гормонов в менопаузу также может вызвать повышенную тревожность, увеличение веса и снижение интереса к тому, что нравилось раньше. А также спровоцировать развитие кризиса среднего возраста и, как следствие, привести к депрессии, тревожному состоянию, неудовлетворенности собой, карьерой или жизненным выбором. Все это снижает привычное качество жизни и противоречит anti-аge-концепции, ведь современные женщины хотят отложить старение и наслаждаться зрелым возрастом, дольше оставаясь активными и привлекательными. И желательно, чтобы решение, которое бы помогло отсрочить возрастные изменения, было натуральным, безопасным и удобным в применении. Как распознать первые симптомы У большинства женщин первые признаки менопаузы появляются примерно за четыре года до последней менструации. Специалисты советуют обратить внимание на такие симптомы, как нарушение регулярности менструального цикла, ночные «приливы» и резкие перепады настроения. Кроме того, на приближающийся климакс могут указывать:

  • сухость слизистых;

  • снижение полового влечения;

  • нарушение сна, бессонница;

  • трудности с концентрацией внимания;

  • частые головные боли;

  • истончение волос и сухость кожи;

  • увеличение веса.

Самочувствие во время менопаузы во многом определяют состояние здоровья, образ жизни и даже факторы окружающей среды. А симптомы могут различаться у разных женщин. У одних они не проявляются вовсе, другие могут испытывать неприятные ощущения. Все эти изменения могут доставлять физический и психологический дискомфорт. А некоторые из них — вызвать осложнения: спровоцировать развитие остеопороза и диабета второго типа, катаракты, пародонтоза, болезней сердца или кровеносных сосудов. При появлении симптомов важно вовремя обратиться к врачу и подобрать подходящий способ их снятия. Как поддержать здоровье при менопаузе Менопауза — это не болезнь, а переходный период в жизни женщины. И в случае ее приближения некорректно говорить о лечении. Но наступление климакса может быть трудно перенести с психологической и эмоциональной точки зрения, а симптомы часто вызывают дискомфорт. Что же делать при первых проявлениях? В первую очередь — обратить внимание на образ жизни, прием витаминов и микроэлементов. Для сохранения молодости и активности важно скорректировать питание, отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя, больше двигаться. Женщинам с ранней менопаузой необходимо поддерживать достаточный уровень витамина D, это поможет организму лучше усваивать кальций и поможет избежать развития остеопороза. Нужно также чаще обращать внимание на настроение, эмоциональное состояние. Если проявления менопаузы сказываются на здоровье и снижают качество жизни, необходимо обсудить их с врачом и определить варианты устранения. Специалист поможет подобрать средства, которые уменьшат неприятные ощущения. Например, назначит гормональные препараты, которые имитируют выработку гормона эстрогена. Прием таких средств называют заместительной гормональной терапией.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page