Осень, как и весна, – это переходной период. Именно в это время человеческий организм больше всего нуждается в витаминах, поэтому может появиться дефицит важных минералов и полезных веществ.
Осенью по статистике люди чаще болеют простудными заболеваниями, обостряются хронические недуги. Поэтому в это время очень важно уделять особое внимание здоровью, в том числе здоровому питанию. Пища должна быть богата разными витамины и полезными элементами.
Но есть и у осени положительная сторона, ведь именно в это время дозревает множество полезных овощей и фруктов. Осенью на рынке можно найти большой выбор разных сортов яблок, груш, винограда, капусты, свеклы, моркови, тыквы, кабачков и других сезонных овощей. Но не все то, что есть на прилавках, является действительно полезным и нужным. Ниже речь пойдет о самых полезных для организма осенних продуктах.
ЯБЛОКИ – ДОСТУПНЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Яблоки – это действительно очень полезный продукт, не только осенью, но в любое время года. Недаром говорят, что для того, чтобы долго прожить, нужно съедать как минимум три яблока в день. Яблоки содержат много клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы. Также в составе фруктов витамины группы А, В, С. В яблоках также много железа, поэтому людям с пониженным гемоглобином и анемией нужно обязательно включить этот фрукт в свой рацион. Яблоки – отличный помощник в борьбе с вредным холестерином, инсультом и даже риском развития болезни Альцгеймера.
Этот фрукт не только можно употреблять в пищу в первозданном виде, но и делать из него варенье, джемы, компоты, сок, запекать, сушить.
Яблоки относятся к категории низкокалорийных продуктов и ускоряют обмен веществ, а потому отлично подойдут для всевозможных диет.
СВЕКЛА – НОМЕР ОДИН СРЕДИ ОВОЩЕЙ
Если яблоко можно считать королевским фруктом, то свекла - это королева овощей.
Этот овощ содержит большое количество минералов и витаминов. Свекла помогает при различных заболеваниях желудка, кишечника, устраняет запоры и нормализует обмен веществ.
При этом является малокалорийной, поэтому ее можно употреблять людям, которые бояться набрать лишний вес или страдают от ожирения. Данный овощ также будет полезным при анемии, так как содержит в своем составе железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и является отличным антисептиком.
Сок свеклы рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и респираторных заболеваниях. Например, при ангине и болях в горле.
ТЫКВА – КЛАДЕЗЬ НЕОБХОДИМЫХ ВИТАМИНОВ
Тыква известна не только тем, что из нее получается очень вкусная и полезная каша, но и является настоящим кладезем витаминов и минералов. В тыкве содержатся фактически все самые нужные микроэлементы для нормального функционирования организма. В мякоти этого овоща можно найти витамины всех групп, а в семечках содержится большая концентрация цинка, который нужен организму особенно в осенне-зимний период. Тыква также низкокалорийный продукт, поэтому сладкая печеная тыква может с успехом заменить вредные сладости. А также тыква – это мощный антиоксидант. Как и морковь, тыква содержит много каротинов, которые превращаются в витамины группы А и незаменимы для зрения.
Тыква благоприятно влияет на кишечную флору, помогает бороться с разными заболеваниями желудка, устраняет запоры и прочие проблемы пищеварения.
МОРКОВЬ – ДЛЯ ОСТРОГО ЗРЕНИЯ И ЗДОРОВОЙ КОЖИ
Еще с детства у многих этот овощ ассоциируется с остротой зрения. И действительно морковь является лидером по содержанию витамина А и каротина, которые помогают поддерживать здоровье органов зрения.
Морковь помогает укрепить кожу и восстановить ее природный цвет. Также овощ полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени. Морковь помогает бороться с разными болезнями ЖКТ и положительно влияет на нормализацию метаболизма в целом.
Свежая морковь и сок из нее – отличный вариант полезного перекуса для детей.
ВИНОГРАД – УКРЕПЛЯЕТ И ТОНИЗИРУЕТ
Виноград издавна славился своей пользой для организма. Эти ягоды содержат большое количество витамина С. Употребления винограда оказывает общий тонизирующий эффект на организм. Он помогает людям, которые страдают заболеваниями сердца, укрепляет сосуды, помогает при низком гемоглобине. Лучше всего употреблять виноград в сезон его созревания, то есть осенью. В это время можно купить не только свежие ягоды, но и молодое вино. Хорошее вино положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Осень – пора обострения простудных и вирусных заболеваний, но и, к счастью, пора урожая. Мы не можем предотвратить все проблемы, но в силах помочь своему организму бороться с ними. Сезонные фрукты и овощи – лучший источник витаминов и полезных микроэлементов, а также самые разнообразные блюда.
Comments