top of page
  • Фото автораmurlocotan

Вся польза брокколи


Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

История и распространение

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке.

В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке.

Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.


Описание

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки – 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длинной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.

Применение

В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре.

Состав и свойства

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака.

В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Сейчас ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.


Как выбирать

Если вы решили купить свежий кочан капусты брокколи, то нужно прежде всего посмотреть на цвет продукта: он должен быть темно-зеленым, иногда бывает брокколи с фиолетовым отливом, это тоже нормально. Не должно быть светлых и желтоватых пятен на поверхности кочана. Это может свидетельствовать о порче продукта или о том, что капуста просто начинает цвести, а в таком состоянии она становится несъедобной.

Кочан должен быть плотным, а выглядеть и пахнуть — привлекательно, свежестью и травой.


Интересный факт

Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.


Что готовить

Самая вкусная капуста брокколи — бланшированная или отваренная на пару. Такая капуста сохраняет максимум полезных веществ.

Для приготовления капусту нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, чтобы овощ приготовился равномерно и одновременно, никакие соцветия не переварились.

Свежую капусту мы опускаем в подсоленную кипящую воду на 4-5 минут. После чего быстро достаем брокколи шумовкой и обдаем ее холодной водой, чтобы остановить приготовление. Так капуста останется ярко-зеленого цвета.


Если варите на пару, то подержите капусту, разобранную на соцветия, в пароварке 10-12 минут. После чего капусту также лучше откинуть на лед.

После бланширования капусту брокколи можно запечь в духовке или обжарить в панировке. Можно бланшированные соцветия добавить в салат.

Если используете замороженную капусту брокколи, то ее не нужно размораживать перед бланшированием, просто нужно подержать в горячей воде чуть дольше, чем свежую. Варить 7-8 минут.


Салат с брокколи

  • 500 г капусты брокколи

  • 1 пачка крабовых палочек или крабового мяса

  • 3 яйца

  • 1 болгарский сладкий зеленый перец

  • 70 г натурального йогурта

  • ⅓ ч. л. горчицы

  • соль

Шаг 1. Капусту разобрать на соцветия помельче. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую.

Шаг 3. Нарезать крабовые палочки соломкой.

Шаг 4. Похожей соломкой нарезать брокколи.

Шаг 5. Отваренные яйца очистить, нарезать соломкой.

Шаг 6. Также очистить и нарезать тонкой соломкой перец.

Шаг 7. Смешать все ингредиенты, заправить их йогуртом с небольшим количеством горчицы. Посолить.


Паста с брокколи

  • 500 г брокколи

  • 400 г отварных макарон (рожки, ракушки, бантики или что-то подобное)

  • несколько веточек мяты

  • несколько листьев черемши

  • 50 г лесных орехов

  • 70 г тертого твердого сыра

  • 100 г жирных сливок

  • лимонная цедра

  • оливковое масло

  • черный молотый перец и соль

Шаг 1. Кочан брокколи разобрать на соцветия.

Шаг 2. Макароны отварить почти до готовности.

Шаг 3. Брокколи бланшировать в подсоленной воде в течение 4 минут. Можно добавить капусту к макаронам, когда они уже почти сварились.

Шаг 4. Откинуть макароны и овощи на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 5. На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить макароны с брокколи, обжарить.

Шаг 6. Добавить сливки и лимонную цедру, посолить и поперчить, немного потушить, чтобы сливки загустели.

Шаг 7. Натереть сыр, нарезать мелко зелень.

Шаг 8. Положить сыр, все перемешать, дождаться, чтобы сыр расплавился, потом добавить зелень, сразу выключить огонь, перемешать и подавать к столу. Можно дополнительно посыпать сыром.


Калорийность и пищевая ценность брокколи

Калорийность брокколи - 34 ккал.

Пищевая ценность брокколи: белки - 2,82 г, жиры - 0,37 г, углеводы - 6,64 г

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page